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Chás e Infusões

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Infusão de chá: conceitos, propriedades e como fazer

Sempre que falamos sobre infusão de chá, devemos saber que todo chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá. 

A razão é que, popularmente, as pessoas costumam chamar de chá todas as bebidas feitas com ervas e água fervente. Mas você sabia que existem diferenças significativas entre as duas coisas

Além disso, as propriedades podem ser específicas e existem maneiras corretas de extrair o melhor de cada processo.

Pois confira o texto exclusivo que a Tiwa trouxe para você e tire todas as suas dúvidas sobre o assunto. Boa leitura!

O que é uma infusão de chá?

Primeiramente, é importante esclarecer que, de acordo com a história milenar, um “chá” é , especificamente, uma infusão de Camellia sinensis – planta de origem chinesa. 

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Assim, o termo chá deveria ser usado apenas para infusões realizadas a partir desta planta.

A Camellia sinensis é a responsável por produzir o chá branco, verde, amarelo, oolong, preto e o chá escuro.

Dito isso, vamos explicar o que seria uma infusão de chá.

O que é infusão?

A infusão é o processo pelo qual se produzem diferentes bebidas através da imersão de uma erva ou substância em água fria ou fervente. A partir deste processo, se extraem algumas propriedades. 

Ou seja, é possível que haja infusão de café, tisana, chimarrão, tererê, chá e outros.

Mas quando falamos em infusão de chá, significa que o procedimento foi realizado exclusivamente com a planta já citada, a Camellia sinensis

Qual é a diferença entre chá, infusão e decocção?

Se o chá é uma bebida extraída exclusivamente da planta Camellia sinensis, todas as outras preparações possuem outro nome. E esta preparação recebe o nome de infusão quando se utiliza as partes mais frágeis da planta, como flores e folhas.

Por sua vez, se o processo usar cascas, raízes e outras partes mais duras, o nome é chamado de decocção.

Ainda que todos tenham a mesma intenção, é importante considerar as diferenças de cada um pois o tempo e modo de preparo podem ser completamente distintos.

Quanto tempo um chá deve ficar em infusão?

Há pessoas que preferem sua infusão de chá mais ou menos quente, mas isso não altera algumas observações sobre o tempo ideal do processo

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De acordo com estudos de especialistas, quanto mais frágil for a parte utilizada da erva, menor precisa ser o tempo.

De maneira geral, há uma estimativa de 3 a 5 minutos para a infusão de flores e folhas. Já para partes mais rígidas, a média de 10 minutos é suficiente.

Porém, é sempre válido consultar as orientações dos rótulos, como por exemplo, as que constam nas embalagens da Tiwa.

Por que deixar um chá em infusão?

A infusão de chá pode extrair da erva ou planta as principais propriedades terapêuticas ou medicinais, e por isso se faz necessário este processo. Ao se elevar a temperatura da água, vários compostos bioativos podem ser obtidos de maneira mais eficiente.

Por isso, há a variação quanto ao tempo, já que conforme a rigidez da parte da erva, essa extração pode ser mais ou menos proveitosa.

Quais cuidados devo ter ao preparar uma infusão de chá?

Se falamos da importância da infusão de chá, é preciso também comentar os principais cuidados para que o preparo ofereça sabor e mantenha suas propriedades. 

E o primeiro deles diz respeito ao uso em temperaturas extremas.

Da mesma forma que a água pode extrair nutrientes, ela pode degradá-los, caso a temperatura durante o preparo seja superior a 80º

Outro fato a se considerar é que um longo tempo de infusão de chá não aumenta de forma significativa a extração dos compostos. Além disso, pode deixar a bebida menos saborosa e muito mais amarga.

E vamos combinar: beber e sentir prazer no sabor é muito melhor do que apenas ter propriedades terapêuticas ou medicinais, não é mesmo?

Propriedades das principais infusões de chás

Em outro artigo da Tiwa, nós explicamos os benefícios dos principais tipos de chá e ervas utilizadas para os mais diversos fins. 

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Entretanto, abordaremos a seguir os pontos mais importantes a se considerar nas três infusões de chá mais populares no Brasil. São elas: 

  • Chá verde 
  • Chá preto
  • Chá escuro

Chá verde

Ainda que todos eles contenham compostos que despertam, como é o caso da cafeína, e que reduzem riscos de doenças cardíacas, o chá verde costuma ter um perfil antioxidante melhor. 

Ou seja, é ideal para combater o envelhecimento precoce e também proteger o cérebro e o fígado.

Chá preto

Por outro lado, para se realizar a infusão do chá preto, ele é antes exposto ao ar para acelerar o processo de oxidação. 

Dessa forma, potencializa o sabor e propriedades e oferece melhores resultados na perda de gordura e na função dos vasos sanguíneos.

Chá escuro

Por último, a infusão do chá escuro se diferencia das outras por ser realizada com a erva que passou por uma etapa de fermentação, assim como acontece com os vinhos.

Por esse motivo, o chá escuro apresenta propriedades que auxiliam no controle das bactérias estomacais e auxilia no processo de digestão dos alimentos. 

Há estudos que também mostram sua capacidade de reduzir o colesterol ruim e ajudar em dietas para perda de peso.

Os melhores produtos para sua infusão de chá estão na Tiwa

E agora que você sabe mais sobre a infusão de chá e como ela acontece, você precisa conhecer a Tiwa.

As ervas e blends de chá da Tiwa são selecionados por meio de uma criteriosa curadoria e seleção, por profissionais especializados, para proporcionar uma experiência sensorial única!

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