Carrinho de Compras

Chás e Infusões

Confira as condições de Frete Grátis para sua região!

bule xicara cha preto beneficios receita origem tiwa natural

Chá preto: veja benefícios, receita e conheça a origem

O chá preto está, ao lado da água e do café, entre as bebidas mais consumidas do mundo.

Ainda que sua produção esteja relacionada normalmente a países asiáticos como China, Índia e Paquistão, a bebida é tão relevante que ganhou espaço até mesmo no mercado brasileiro. 

De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), até 2024, o setor de chá terá um crescimento de até 5,5% por ano e alcançará 73 bilhões de dólares. 

Por sua vez, o Brasil corresponderá a cerca de 6% deste consumo. 

Segundo um estudo do Sebrae, a expectativa é de um crescimento do setor de até 43%. Isso porque o país vem percebendo a importância do consumo de bebidas saudáveis, como é o caso dos chás.

Mas você sabe de onde vem o chá preto e por quê ele se tornou um dos favoritos de vários consumidores? 

Pois a Tiwa preparou esse artigo para tirar todas as suas dúvidas. 

Além disso, separamos informações importantes para te explicar as propriedades do chá preto, como prepará-lo e seus benefícios para a saúde. Confira conosco e boa leitura!

O que é o chá preto?

Ainda que muita gente chame de chá todas as bebidas preparadas através de infusões de flores, frutos, ervas ou plantas, é importante relembrar que, para ser um legítimo chá, o preparo precisa conter como substância principal a planta Camellia sinensis

colher cha preto folhas soltas tiwa natural

No caso do chá preto, ele pode ser encontrado em sua forma pura ou ainda como um blend de outras plantas. Apesar de ser chamado assim entre os ocidentais, os chineses o chamam de chá vermelho, devido ao seu licor avermelhado.

Em resumo, o chá preto é a infusão da Camellia sinensis após alguns processos onde a planta fica totalmente oxidada. 

Dessa forma, seus polifenóis são convertidos em tearubiginas (cor) e teaflavinas (sabor).

Por isso, o chá-preto é vivo, maltado e encorpado, já que seus ricos sabores se desenvolvem durante o processo de oxidação.

História do chá preto

A história do chá preto conta que ele foi uma descoberta dos chineses, aproximadamente no século 17. Seu sucesso comercial perdura até os dias de hoje, uma vez que a bebida seria a mais consumida em escala mundial, estando atrás apenas da água.

Ele foi o primeiro tipo de chá a chegar na Europa e Oriente Médio, com alta aceitação na Inglaterra e na Escócia.

Com o passar dos anos, países como Índia, Sri Lanka, Vietnã, Tailândia e outros perceberam as propriedades da bebida e passaram a colocar seu consumo na dieta diária.

Quais são os tipos de chás pretos?

Existem diferentes tipos de chá preto e, em geral, seu processamento é realizado de duas formas. A primeira se chama CTC, que em português significa esmagar (crush), rasgar (tear) e enrolar (curl). 

infusor ervas cha preto tipos tiwa natural

A segunda forma é utilizá-lo em folhas inteiras, muito mais comum entre empresas como a Tiwa, que buscam comercializar produtos diferenciados e que proporcionem uma ótima experiência de sabor.

Por sua vez, o método CTC é aquele que, na maioria das vezes, processa o produto em máquinas ou em saquinhos.

Os principais tipos de chá preto são:

  • Darjeeling (indiano)
  • Assam (indiano)
  • Nilgiri (indiano)
  • Ceilão (indiano) 
  • Keemun (chinês) 

De modo geral, o processo de produção dessa bebida a torna o mais forte e com maior quantidade de cafeína entre todos os tipos de chá.

Principais benefícios do chá preto para a saúde

Muito além do sabor e do aroma, o consumo regular de chá preto oferece benefícios incríveis para o organismo, como:

  • Propriedades antioxidantes: as substâncias encontradas nele são capazes de atrasar ou inibir a oxidação das células. Em outras palavras, elas protegem as células sadias do corpo contra a ação dos radicais livres e, dessa forma, diminuem o risco de doenças crônicas, e reduzem os níveis de colesterol e açúcar no sangue
  • Mais saúde para o coração: por conter flavonoides, o chá preto pode auxiliar no controle de triglicérides e na queima de gordura corporal. Com isso, há uma redução significativa dos fatores de risco para doenças cardíacas
  • Diminuir as taxas de LDL: Das 2 lipoproteínas que transportam o colesterol pelo organismo, uma delas precisa de maior cuidado, que é a LDL. Conhecida como LDL “ruim”, seu acúmulo nas artérias pode causar acidente vascular ou insuficiência cardíaca e o chá preto também atua na redução destes níveis
  • Auxílio nas boas funções intestinais: por sua vez, os polifenóis presentes nessa bebida ajudam a manter o intestino saudável, já que promovem o crescimento de bactérias essenciais e inibem o crescimento daquelas que causa mal ao corpo, como a Salmonella
  • Reduz a pressão arterial e o risco de derrame: a pressão arterial de quem consome esse chá diariamente costuma ser muito menor. Além disso, também há estudos que apontam que o consumo frequente reduz em 32% o risco de derrame
  • Ajuda no emagrecimento: Aliado a uma dieta adequada e alimentação balanceada, o chá preto acelera o metabolismo e a queima de gorduras. Isso porque possui cafeína e polifenóis, que têm propriedades que reduzem o apetite e transformam a bebida em termogênica
  • Estimulam o organismo: por ser uma das bebidas que mais contém cafeína, ele dá maior sensação de alerta de forma mais prolongada e equilibrada.Por ser estimulante, é uma excelente bebida para tomar pela manhã (como fazem os ingleses) e após o almoço

Quem não pode tomar chá preto?

Primeiramente, é importante explicar que por possuir maior quantidade de cafeína, o chá preto precisa de moderação no consumo para que suas propriedades sejam benéficas. 

mulher xicara cha preto contraindicacoes tiwa natural

Por isso, o ideal é sempre ler as indicações do produto antes de beber, com atenção às contraindicações.

Além disso, a menos que haja recomendação de um especialista, o chá preto não é indicado para:

  • Hipertensos (quem possui pressão alta)
  • Grávidas
  • Mulheres que estão amamentando (lactantes)
  • Pessoas com anemia
  • Pessoas com problemas gastrointestinais
  • Em casos de prisão de ventre

Como se faz o chá preto?

Existem vários tipos de preparo de chá preto ou blends.

Abaixo, ensinamos um dos mais utilizados por quem aprecia a bebida em sua forma mais complexa e harmônica.

Chá preto de folhas soltas

São amplamente encontrados no formato saquinho (sachê) e isso pode levar à falsa ideia de que todo chá preto é igual. 

Entretanto, eles possuem uma grande diversidade de características e sabores. 

Estas nuances podem ser melhor percebidas nos chás de folhas soltas. Um outro fator que pode interferir no sabor do chá preto é a forma de preparo: mais tempo de infusão, maior amargor e adstringência; menos tempo, mais suavidade.

Em alguns casos, onde o chá preto tem maior intensidade, como o do tipo Assam, pode-se acrescentar o leite para compor um sabor e textura mais equilibrados.

O chá preto tornou-se muito conhecido principalmente por ser o mais consumido entre os ingleses. 

Além disso, é amplamente utilizado em diversos tipos de blends, ou seja, em misturas com outros chás ou ingredientes. É o caso do famoso Earl Grey, Lady Grey, o Chai indiano e diversas outras misturas onde ele é o chá base preferido.

Sugestão de preparo

Ingredientes: 

  • 2 grs de chá a granel (aproximadamente uma colher de chá) ou um sachê
  • 200 ml de água a 100°C (ponto de fervura)

Preparo: deixe o chá em infusão por até 2 minutos. Para uma bebida com menor amargor, experimente deixar menos tempo em infusão. De acordo com a preferência, pode-se acrescentar um pouco de leite.

E se você for um dos que torcem o nariz para o chá preto por considerá-lo “muito forte”, experimente degustá-lo após uma curta infusão (sugestão: no máximo 1 minuto). Você provavelmente mudará de opinião!

Faça o teste e aproveite!

Fonte: Conteúdo extraído de “O Livro do Chá”, de Linda Gaylard

Blends de chá você encontra aqui na Tiwa Natural!

Agora que você já sabe as principais informações sobre o chá preto, você precisa conhecer a Tiwa Natural.

Com uma curadoria criteriosa e dedicada, a Tiwa possui profissionais especializados para garantir a atenção necessária a todas as etapas na produção de bebidas saborosas e com propriedades incríveis. 

Dessa forma, você poderá ter produtos autênticos que irão proporcionar uma rica experiência sensorial.Navegue pelo nosso site e conheça nossa loja de chá, adquira já um de nossos produtos e encante-se com a magia dos chás e blends. E para outros conteúdos sobre a bebida, suas propriedades e o ritual do chá, confira outros artigos no Blog da Tiwa.

One comment

  1. […] plantas que dão energia, como guaraná e canela, e também o chá preto e o chá verde, por conterem altas proporções de […]

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.