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Chás e Infusões

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Tradições dos Chás – Vietnã

Seguindo nossa viagem de descobertas pelo mundo dos chás, tendo passado pelos locais com produção mais expressivas da Camellia Sinensis e suas variedades de chás, finalizamos o roteiro no Vietnã.

O país, conhecido pela “Guerra do Vietnã”, passou por reformas econômicas e políticas em meados de 1990, possibilitando um salto de desenvolvimento industrial, levando-o a se tornar um dos mais desenvolvidos economicamente entre os países asiáticos.

Mas a produção agrícola, bem como a produção de chás, sempre teve extrema importância na economia local.

Chá verde folhas soltas

O Vietnã possui alguns diferenciais na produção de chás. Um exemplo é que a árvore conhecida como “shan” é nativa, o que torna o chá do Vietnã um produto bastante exclusivo. Estas árvores crescem no país há pelo menos 1.000 anos, mas as plantações principais foram estabelecidas pelos Franceses somente em meados de 1820.

Um outro diferencial na produção do Vietnã são os chás de flor de lótus, além dos chás considerados muito especiais, como o ha giang e o shan tuyet.

Chá Verde – Folhas soltas

Estes chás são cultivados e produzidos no norte, noroeste e nordeste do país (bem encostados com a China) e são promovidos pela Associação de Chá Vietnamita (VITAS) no mundo todo, para ajudar a aumentar a renda dos fazendeiros.

O chá tipo flor de lótus é exclusivo: folhas do chá são colocadas em contato com a flor de lótus, e o seu aroma doce e perfumado é absorvido naturalmente pelas folhas de chá verde ou branco, tornando a base (chá) extremamente perfumada e com sabor único. Huumm, deu água na boca!

Flor de Lótus

Os produtores locais utilizam, em sua maioria, o método ortodoxo, ou seja, folhas inteiras, mas alguns adotam também o método CTC (para chás de saquinhos).

Está aí mais uma descoberta admirável do mundo dos chás!

E finalizando esta viagem “à distância”, podemos expressar a nossa grande admiração e respeito por todos os trabalhadores e entusiastas, que se envolvem diariamente no plantio, colheita, produção e comercialização desta bebida milenar e porque não, sagrada.

O chá faz parte da história do mundo, faz parte do processo de desenvolvimento de diversos países, é alimento, cultura, conhecimento e vida, tudo em uma única planta! 

Seguiremos aprendendo e compartilhando informações sobre o chá, porque a nossa principal certeza, é que o aprendizado não termina nunca!

Fonte: O livro do Chá – Linda Gaylard, Publifolha

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