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Chás e Infusões

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Tradições dos Chás – Sri Lanka

O Sri Lanka, que até 1972 era chamada Ceilão pelos colonizadores britânicos, possui alguns dos melhores chás do mundo.

Localizada no Sul da Ásia, mais precisamente no sudeste da Índia, banhada pelo oceano índico, o Sri Lanka é uma ilha ainda pouco explorada, com templos milenares, praias paradisíacas e cidades coloniais, além, é claro, das belíssimas e gigantescas plantações de chá da Caméllia Sinensis.

Plantação de chá – Sri Lanka

A princípio, o país era reconhecido como um dos maiores produtores de café do mundo, no entanto, por volta de 1869, as plantações foram atacadas por uma praga e neste momento deu-se início a plantação de chá, com mudas vindas da China.

O cultivo do famoso chá do Ceilão ou Ceylon (os produtos exportados até hoje são chamados assim) ocorrem nos planaltos centrais e podem ser classificados em três grupos com base na altitude: high-grown, medium-grown ou low-grown (alta, média ou baixa altitudes). As condições climáticas locais permitem que haja a produção de chá durante todo o ano e este fator em conjunto com o terroir, garantem aos chás aromas e sabores considerados únicos.

As principais plantações localizam-se nas regiões: Nuwara Eliya, Uva, Uda Pussellawa, Dimbula, Kandy, Ruhuna e Sabaragamuwa.

Os principais tipos de chás produzidos são o preto, o branco (silver tips e golden tips) e há um aumento na procura pelo chá-verde.

Chá-preto – folhas soltas

Mais de 1 milhão de pessoas trabalham no setor e o processo produtivo é ainda bastante tradicional. Isso significa que mulheres cingalesas, vestidas com trajes coloridos, colhem manualmente, uma a uma, as folhas de chá, podendo totalizar 7 quilos de folhas por dia ou mais. As folhas são levadas até a fábrica para serem pesadas, selecionadas, murchas, enroladas e fermentadas quando aplicável. A partir deste processo os fabricantes fazem nova seleção, definindo o que será comercializado como chá de folhas soltas (chás especiais) até as categorias de chá CTC (para saquinhos).

Para aqueles que apreciam chás-pretos fortes e encorpados ou os suaves chás-brancos, com sabores doces e frutados, o Sri Lanka é a terra que permite toda esta magia acontecer!

Fonte: O livro do chá – Linda Gaylard – Publifolha

Site: https://www.twofeetontheground.pt/

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