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Tradições dos Chás – Índia (parte 2 – o Chai)

Há alguns dias começamos nossa viagem pela Índia, entendendo que eles tiveram participação crucial na facilitação do acesso aos chás da planta Caméllia Sinensis, especialmente pelos ingleses e, anos depois, o fornecimento se propagou para outras partes do mundo.

Vale lembrar que a Índia é considerada a civilização mais antiga do mundo (aproximadamente 70.000 anos), conhecida pela diversidade em todas as áreas, com centenas de idiomas, milhares de deuses, aromas, sabores e cerca de 1,3 bilhão de habitantes.

E neste país tão exuberante, existe uma bebida exclusivamente indiana, que caiu no gosto dos brasileiros: o famoso e condimentado chai (pronuncia-se tchai) ou ainda, masala chai!

Xícara de chai

Para entendermos historicamente, o cultivo do chá na Índia começou por volta de 1850, mas a prática de tomar chá, ou chai, com leite e açúcar, se popularizou somente na segunda metade do século XIX, quando fazendeiros britânicos disponibilizaram o produto para a população em geral.

O chai era preparado com leite de búfala, pois a cremosidade equilibrava a robustez dos chás indianos, especialmente os de Assam.

Tradicional chai preparado na Índia

Mas o destaque do chai fica por conta das especiarias utilizadas em sua composição e por isso chama-se masala chai. O termo “masala” significa “mistura de especiarias aromáticas” (huuummm) e sem dúvida, dão um toque muito especial a esta bebida tão saborosa e poderosa.

Sim, poderosa, pois tanto o chai quanto outras bebidas indianas que utilizam especiarias, eram inicialmente consumidas com objetivo medicinal. E de fato, os benefícios são muitos: digestivo, energético, antioxidante e rico em vitaminas. Mas com o passar dos anos, o chai passou a ser consumido como uma bebida para degustação rotineira.

As especiarias usadas no chai podem ser: cravo, canela, pimenta-preta, gengibre, cardamomo, cúrcuma e anis-estrelado, normalmente misturado ao chá-preto. O leite e o açúcar (para quem prefere adoçar) fecham o preparo. É muita riqueza em uma só bebida!

Mercado de especiarias na Índia

Para se ter uma idéia da popularidade do chai na Índia, lá é possível encontrar inúmeras barracas da bebida pelas ruas, que são procuradas tanto por operários como por executivos a qualquer hora do dia.

Outro hábito local é tomar o chai como se toma os cafézinhos no Brasil, ou seja, após as refeições, em restaurantes, lojas, e outros locais comuns.

No Brasil a bebida se popularizou há alguns anos atrás e o ritual de preparo com sua alquimia envolvente, atrai os admiradores da cultura asiática, bem como os apreciadores de sabores e aromas diversificados.

Um chai e… saúde!

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