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Chás e Infusões

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Tisanas: garantia de saúde e múltiplos sabores

Graças às propriedades medicinais das plantas, as tisanas (ou infusões) são consideradas como verdadeiros tônicos para a saúde.

Vale lembrar que as tisanas são infusões das partes de diversas plantas e mesmo sendo chamadas popularmente de “chá”, tecnicamente os chás são apenas as infusões da planta Camellia Sinensis.

A natureza nos presenteia com uma imensa variedade de raízes, cascas, flores, folhas, frutos e sementes, cada uma com propriedades específicas e, sabendo utilizá-las, podemos aliviar sintomas ou até mesmo curar alguns problemas de saúde.

E não é somente a bebida que promove estas melhorias, mas também o ato de preparar a tisana, que pode se tornar um ritual de conexão com o que há de sagrado em cada planta, beneficiando-se do aroma exalado no ar, cores e sabores.

As propriedades aromaterapêuticas são incríveis e podemos relembrar algumas famosas:

Raízes:

Gengibre – anti-inflamatório, desintoxicante e contém terpeno e óleo de gengibre, que ajudam a estimular a circulação e a purificar o sistema linfático. Também auxilia no tratamento de problemas digestivos, náuseas e sintomas de gripe e resfriado;

Cascas:

Canela – propriedades antioxidantes, capazes de tratar sintomas de gripe e resfriado. Ação antibacteriana, reduz gases e estimula o apetite;

Flores:

Camomila – a camomila é capaz de crescer mesmo sob o cascalho ou nas fendas das calçadas. Usada para tratar insônia, ansiedade e também aumenta a imunidade. Muito atribuída ao feminino;

Folhas:

Manjericão – poderoso anti-inflamatório, com alta concentração de antioxidantes, que também ajuda a tratar gripes e resfriados. A combinação do sabor salgado com o de alcaçuz, faz dele um ingrediente interessante em misturas de ervas;

Frutos e sementes:

Frutas cítricas – as cascas raladas de frutas cítricas secas ou frescas acrescentam aroma e sabor as tisanas. Atuam no sistema digestório e respiratório, aliviando dores e problemas com artrite;

Cardamomo – semente que auxilia na digestão e também no tratamento de gripes e resfriados. Diurético natural, antioxidante e tem propriedades desintoxicantes e anti-inflamatórias.

Deste modo, cada uma destas partes contribuem para bebidas com alto poder nutritivo, benéficas para a imunidade e saúde de um modo geral, além de possibilitar a criação de sabores e aromas deliciosos. As flores muitas vezes dão um toque especial na estética da bebida.

Algumas observações interessantes sobre o preparo das tisanas:

  • Se decidir utilizar ingredientes colhidos por você, lave as plantas em água fria e em seguida, seque cuidadosamente com um pano de prato. Depois arrume-as em um recipiente ou cesta, cubra com um pano de prato limpo e deixe secar em um lugar quente ou seco. O processo de secagem pode levar vários dias;
  • Armazene os itens secos, inclusive os comprados em lojas, em recipientes herméticos de vidro, cerâmica ou aço inox, afastados de calor, umidade, luz e odores;
  • Ao utilizar itens frescos em suas tisanas, saiba que precisará de uma quantidade três vezes maior do que itens secos para garantir sabor e eliminação das propriedades em boa quantidade;

Fala a verdade: tem como não se encantar pelas tisanas? Uma bebida e mil possibilidades, sensações, benefícios e muito mais!

E fica aqui uma curiosidade: Você conhece alguém que não bebeu ao menos uma tisana durante a vida? Humm, difícil não é? 

Fonte: conteúdo extraído do livro O Livro do Chá, de Linda Gaylard, Publifolha

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