Carrinho de Compras

Chás e Infusões

Confira as condições de Frete Grátis para sua região!

Chá ou infusão: você conhece a diferença?

A maioria das pessoas já sabem: o chá é uma bebida versátil e seus inúmeros apreciadores a reconhecem conforme seus hábitos pessoais. Para alguns, os chás podem ser simplesmente um ótimo acompanhamento para os lanches, para outros, um meio de melhorar aspectos da saúde, ou ainda, um ritual que proporciona um momento de pausa e conexão.

Mas, vale saber: todo chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá! Parece confuso? Então vamos entender.

Tecnicamente, o chá é a infusão realizada com partes específicas da planta Camellia Sinensis, e apenas ela! Através da Camellia Sinensis são produzidos seis tipos de chás, definidos de acordo com o processo de seleção das folhas, níveis de oxidação, entre outras características. São eles: chá verde, chá branco, chá preto, chá amarelo, chá escuro e chá oolong. Portanto, somente estas variedades de infusões podem ser chamadas de chá.

A elaboração de infusões ou decocções com outras plantas aromáticas, como é o caso da camomila, hortelã, hibisco ou até mesmo o preparo com frutas, são chamadas de infusão ou tisana.

Mas, apesar de haver esta distinção técnica entre o chá e a infusão, culturalmente é muito comum chamar as infusões de chá e está tudo bem. No Brasil existe um outro fator importante: a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) faz uma generalização do termo “chá”, que classifica “produto constituído pelas folhas novas e brotos de várias espécies do gênero Thea (Thea sinensis e outras)”. Já em outros países, há uma clara distinção entre as duas bebidas.

Portanto, não se preocupe: se você estiver acostumado a dizer “vou preparar um chá de camomila”, fique tranquilo, não está errado! Pode continuar chamando assim, afinal, o que importa é usufruirmos destas bebidas tão ricas e que proporcionam momentos muito especiais.

E você, o que prefere? Os tradicionais chás da camellia sinensis? Ou as infusões? Deixe seu comentário aqui. 

E bom chá pra você!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.